韓良露/尾道的懷舊之味
2015-01-10 聯合報 韓良露(美食家)
庶民風味的免耳形雙味烤年糕配煎茶。 圖/朱利安提供
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廿多年前初看小津安二郎的東京物語時,就對片中那對離開家鄉尾道的老夫婦所居之處充滿好奇,想小津的安排一定有更深的文化意涵,廿多年後,終於在年初探訪日本山陽地方,有機緣到尾道一遊。
到了尾道,發現雖然離東京物語拍攝已半個世紀以上,但影片中那股古樸的氣息還存在著,當地的古寺、舊時石階、曲折坡道、小漁港等,都依然呈現著昔日電影中的殘景。我在尾道的電影資料館看著小津拍片的往事,也看到當地出身的導演大林宣彥在本地拍攝的許多電影,這高高低低的地形,有山景又有海景,的確視角豐富,如同台灣的九份和基隆般適合拍片,但我想小津讓片中老夫婦從尾道出發前往東京,還有更深層的意義。
尾道代表的是關西的舊日本,義理人情都不同於代表新日本的關東地區的現代大都會東京,但尾道並非一個落後偏僻的小地方,這座臨瀨戶內海的漁港,從今日大船的規格看來也許不夠大,但早在一千年前的日本平安王朝時代,這卻已是舟繁忙的繁華漁港了,也難怪這會有不少千年歷史悠遠的古寺如千光寺、淨土寺等,千年來保庇著航海旅人的平安。
尾道的古意,不僅在風景、古寺,人文風情也別樹一格,志賀直哉在此寫出了暗夜行路,本地出生的林芙美子寫下了描述尾道生活的放浪記,這些作家都留下了舊居、文學紀念館,尾道人想必十分珍惜歷史,在車站前的本通一番街商店街,是一條混合著明治、大正、昭和時期老舖的懷舊街,光是這條街的舊日時代情緒就讓我流連一周也不會膩。
我在尾道也吃到了不少懷舊之味,傳統手工只用鹽和新鮮瀨戶內海漁產製成的老式魚板,讓我這個一向在台灣吃鍋燒麵會挑出魚板不吃的人都說讚,鯛魚濱燒的優雅口味連古代的京都人都嚮往,茶房中還可以吃到高雅的蕨餅沾手工現磨的黃豆粉和黑糖葛切,傳統庶民風的兔耳形甜醬油年、紅豆雙味烤年糕配煎茶,也是流傳了好久遠的舊日光陰美食。
我也吃了一些瀨戶內海的海產,難得吃到的虎頭魚、活章魚、小沙丁魚、蝦姑等,還有尾道地產的活星鰻,還有在全日本知名的十分平民口味的尾道拉麵,做法只是老老實實用小魚乾和豬骨熬成的醬油高湯,配上日本小麥自製的彈牙麵條,口味簡單但真的好吃,這樣小的地方,有這麼多的美味真不可思議。
對我這種咖啡館控而言,尾道最迷人處是有好多充滿古意的咖啡館,像由舊時澡堂改裝的大和湯咖啡店,貓之細道上的小咖啡屋,一次去個三四家,是我這樣的慢旅者最喜愛消磨的旅行時光。
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